Gateway for:

Страны участники

Проект 53 принимает участие в 22-й Конференции Европейской ассоциации по биобезопасности EBSA, представляя результаты работы первого курса по аккредитации лиц, которые проводят сертификацию боксов биобезопасности на местах Международного фонда NSF ЕС

Ведущий эксперт в сфере биобезопасности и подготовки в рамках Проекта 53, финансируемого Европейским Союзом, профессор Кристофер Х. Лог (Christopher H. Logue) представил первые результаты проекта на 22-й Конференции Европейской ассоциации по биобезопасности (EBSA), которая проходила с 2 по 5 апреля 2019 года в г. Бухарест, Румыния.

Направленные на обеспечение безопасности меры контроля, реализуемые ненадлежащим образом, являются признанным источником инфекций, приобретенных в лабораторных условиях. Для устранения данных рисков, проф. К. Лог и его коллеги из команды Службы общественного здравоохранения Англии (PHE), разработали и запустили первый в Европе Базовый курс по аккредитации лиц, которые проводят сертификацию боксов биобезопасности на местах, финансируемый Европейским Союзом в рамках Проекта 53. В данном курсе основное внимание уделяется работе с поврежденными/неисправными боксами биобезопасности, вызывающими беспокойство в связи с тем, что пользователи лаборатории могут подвергаться воздействию аэрозолированных патогенов. Служба общественного здравоохранения Англии – первый и единственный орган в Европе, предварительно утвержденный для проведения такого рода подготовки Международным фондом защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека (NSF International). Данная подготовка является частью курса обучения специалистов для Проекта 53, который направлен на поддержку развития подготовки по вопросам бибезопасности и биозащиты на местах, соответствующей международным стандартам, а также на поощрение регионального сотрудничества по актуальным вопросам.

Шесть монгольских и два казахских ученых из лаборатории, а также инженеры, прошли недельную интенсивную практическую подготовку в рамках первого курса. После этого в течении недели инспектор Международного фонда защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека проводил независимую оценку. Подготовка проходила под руководством Учебной группы по изучению новых и опасных патогенов (NADP) Службы общественного здравоохранения Англии при поддержке команды по биобезопасности этой Службы. Семь ученых аккредитованы Международным фондом защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека как лица, имеющие право сертификации боксов биобезопасности; с ними можно связаться через веб-сайт Международного фонда защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека для проведения тестирования бокса биобезопасности.

Данный курс организован в связи с очевидной необходимостью создания на местах усовершенствованной инфраструктуры сертификации по всему миру, включая страны-партнеры Проекта 53. Подготовительная деятельность осуществляется в соответствии с Проектом 53, а также с глобальной Инициативой ЕС ЦПО ХБРЯ по укреплению потенциала и расширению возможностей среди стран-партнеров для снижения химических, биологических, радиологических и ядерных рисков.

Проект 53 был разработан и финансируется в рамках Инициативы ЕС ЦПО ХБРЯ, которая в настоящее время охватывает 8 регионов и 61 страну-партнера. Секретариат ЕС ЦПО ХБРЯ по странам Центральной Азии находится в г. Ташкент, Узбекистан. Он осуществляет деятельность в партнерстве со странами для поощрения ответственности на местах за реализацию планов действий, политики и совместной подготовки предложений по региональным проектам по ХБРЯ.

За последние 20 лет МНТЦ, реализующий проект P53, профинансировал и осуществлял руководство несколькими сотнями проектов в Центральной Азии. Профессиональные знания для реализации Проекта 53 обеспечиваются консорциумом международных экспертов в области законодательства под руководством Великобритании (Рациональные решения в области криминального правосудия (SCJS), Исследовательский, учебный и информационный центр по технологиям контроля (VERTIC)) и специалистами по обучению биобезопасности и биозащите (Служба общественного здравоохранения Англии, Нидерландский национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды).

Назад