Gateway for:

Страны участники

ОБЪЯВЛЕНИЕ: Проект 53 оказывает поддержку в проведении Конференции Центров передового опыта ЕС в области ХБРЯ (ЕС ЦПО ХБРЯ) и Ассоциации по биобезопасности стран Центральной Азии и Кавказа, которая пройдет 11-15 марта 2019 года в г. Ташкент, Узбекистан

В рамках финансируемого ЕС Проекта 53 (P53) Инициативы Центров передового опыта по минимизации химических, биологических, радиологических и ядерных рисков (ЕС ЦПО ХБРЯ) предоставляется поддержка в организации Конференции ЕС ЦПО ХБРЯ – АББЦАК (Ассоциация по биобезопасности стран Центральной Азии и Кавказа). Она пройдет в г. Ташкент, Узбекистан, 11-15 марта 2019 года.

Конференция будет состоять из предконференционных семинаров (11–12 марта), самой конференции (13–14 марта) и заседания членов АББЦАК (15 марта). Общая тема конференции: «АББЦАК: преодоление пробелов», в рамках которой будут рассматриваться такие темы как:

-       Нормативная база

·                Гармонизация национальных систем в соответствии с международными соглашениями (КБО (Конвенция по биологическому оружию), ММСП (Международные медико-санитарные правила), Кодекс Алиментариус (Продовольственный кодекс))

·                Сотрудничество при ликвидации чрезвычайных ситуаций (на региональном и международном уровне)

-       Международные стандарты

·                Представление нового Руководства ВОЗ по биобезопасности для лабораторий (4-е издание)

·                Вопросы двойного назначения, биоэтики и экспертного контроля

-       Региональное/международное сотрудничество

·                Сотрудничество в области подготовки по вопросам биобезопасности/биозащиты

·                Эпидемиологический надзор (Программа "Шелковый путь", Сеть биолабораторий ЕС и т.д.)

Эта конференция послужит платформой для обсуждения региональных проблем биобезопасности и биозащиты, а также способов улучшения регионального и международного сотрудничества, являющихся частью целей Проекта 53.

Во встрече примут участие делегации из стран-партнеров Проекта 53, Исламской Республики Афганистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Монголии, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также группа экспертов ЕС, официальные лица ЕС, ЮНИКРИ, МНТЦ и представители международных организаций (ОБСЕ, ВОЗ, МЭБ, ФАО, АББЦАК, СДС и АСУ МО США) и делегации других стран-членов АББЦАК.

Цель проекта P53 (www.coe-project53.istc.int), финансируемого ЕС с бюджетом в 6,5 млн. евро, состоит в обеспечении специализированного обучения в области биобезопасности и биозащиты в странах Центральной Азии и укреплении соответствующей национальной правовой базы. Проект 53 был разработан и финансируется в рамках инициативы ЕС ЦПО ХБРЯ (www.cbrn-coe.eu). В настоящее время ЦПО охватывает 8 регионов и 59 стран-партнеров. Секретариат ЕС ЦПО ХБРЯ по странам Центральной Азии находится в г. Ташкент, Узбекистан. Сотрудничество со странами ведется в целях поощрения ответственности на местах за реализацию планов действий, политики и совместной подготовки предложений по региональным проектам по ХБРЯ.

Назад