Gateway for:

Страны участники

Ученые и инженеры из Монголии и Казахстана проходят обучение в рамках Проекта 53 ЕС ЦПО ХБРЯ в качестве лиц, выполняющих сертификацию боксов микробиологической безопасности на местах, и получают сертификаты NSF

Направленные на обеспечение безопасности меры контроля, реализуемые ненадлежащим образом, являются признанным источником инфекций, приобретенных в лабораторных условиях. Устаревшее и необслуживаемое лабораторное оборудование может подвергнуть людей, работающих в такой лаборатории, риску заражения. Неисправные боксы микробиологической безопасности вызывают особую обеспокоенность, поскольку они могут подвергать людей, работающих в такой лаборатории, воздействию аэрозольных патогенов.

В рамках финансируемого ЕС Проекта 53 (P53) Центров передового опыта по минимизации химических, биологических, радиологических и ядерных рисков (ЕС ЦПО ХБРЯ) «Укрепление национальной нормативно-правовой базы и проведение специализированного обучения по биозащите и биобезопасности в странах Центральной Азии» команда тренеров по новым и опасным патогенам из Службы общественного здравоохранения Англии при поддержке команды по биобезопасности провела инновационный двухнедельный курс для лиц, выполняющих сертификацию боксов микробиологической безопасности на местах, с независимой оценкой и аккредитацией стажеров организацией США по стандартам биобезопасности – NSF International (Международный фонд защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека).

Это первый признанный организацией NSF курс по аккредитации лиц, выполняющих сертификацию боксов микробиологической безопасности на местах, который будет проведен в Европе, а учебная лаборатория по новым и опасным патогенам в английском Портон-Дауне станет первым признанным организацией NSF местом в Великобритании/ЕС, где будет проводиться такое обучение.

Шесть монгольских и два казахстанских научных сотрудников и инженеров лаборатории впервые прошли однонедельный интенсивный курс практического обучения, а затем одну неделю независимого оценивания инспектором из NSF. Тренинги проводились в соответствии с критериями полевых испытаний боксов микробиологической безопасности, как указано в стандартах NSF/ANSI 49 и EN12469. Тренинги такого содержания ранее проводились в Центральной Азии другими агентствами с менее успешными результатами. Для обеспечения выбора подходящих стажеров, проф. Кристофер Лог (Christopher Logue) (PHE), ведущий эксперт по биобезопасности и обучению для Проекта 53 ЕС ЦПО ХБРЯ, тесно сотрудничал с партнерами из Монголии и Казахстана: г-жой Наранчимег Багдай (Naranchimeg Bagdai) и проф. Андреем Дмитровским (Andrey Dmitrovskiy), соответственно. Кроме того, Служба общественного здравоохранения Англии действовала согласованно с NSF, чтобы гарантировать приемлемость новой структуры курса для NSF.

 

Результаты обучения, при котором 75% слушателей (6/8) сдают теоретический экзамен, и 87,5% (7/8) сдают практические экзамены, являются самыми успешными в мире.  Это позволило 4 монгольским и 2 казахским ученым и инженерам получить аккредитацию NSF в качестве лаборантов-испытателей на местах и сохранять свою международно признанную аккредитацию в течение пяти лет.

Такие специалисты очень востребованы в странах региона для защиты персонала своих лабораторий и выполнения своих обязательств в соответствии с ММСП. Таким образом, этот учебный курс выполнил одну из целей Проекта 53, решив вопрос о необходимости аккредитованных на международном уровне экспертов по обслуживанию боксов микробиологической безопасности для сертификации боксов в регионе.

Стажеры из Монголии и Казахстана групповой фотографии ниже, слева направо:

Улаанхуу Анханбаатар (Ulaankhuu Ankhanbaatar) (Государственная центральная ветеринарная лаборатория, Монголия), Андрей Жигайлов (Andrey Zhigailov) (ЦРЛ, Алматы, Казахстан), Оргилбаяр Лхагва (Orgilbayar Lhagva) (Национальный центр зоонозных инфекций, Монголия), Наранбаатар Нарангрел (Naranbaatar Narangerel) (Национальный центр инфекционных заболеваний, Монголия), Даваахуу Гантулга (Davaakhuu Gantulga) (Лаборатория молекулярной биологии, Институт общей и экспериментальной биологии, Академия наук, Монголия), Сонормаа Джигмедотов (Sonormaa Jigmedgotov) (сотрудник проекта P53, Монголия), Марен Руш (Maren Roush) (инспектор NSF, США), Тунгалагуя Эрхембаяр (Tungalagtuya Erkhembayar) (Национальный центр зоонозных инфекций, Монголия), Жанна Бердыгулова (Zhanna Berdygulova) (ЦРЛ, Алматы, Казахстан), Кристофер Лог (Christopher Logue) (Программа обучения по новым и опасным патогенам, Служба общественного здравоохранения Англии, Великобритания), Баасанджав Бацаихан (Baasanjav Batsaikhan) (Национальный центр инфекционных заболеваний, Монголия)

Проект 53 был разработан и финансируется в рамках Инициативы ЕС ЦПО ХБРЯ (www.cbrn-coe.eu), которая в настоящее время охватывает 8 регионов и 59 стран-партнеров. Секретариат ЕС ЦПО ХБРЯ по странам Центральной Азии находится в г. Ташкент, Узбекистан. Сотрудничество со странами ведется в целях поощрения ответственности на местах за реализацию планов действий, политики и совместной подготовки предложений по региональным проектам по ХБРЯ.

За последние 20 лет МНТЦ, реализующий проект P53, финансировал и управлял несколькими сотнями проектов в Центральной Азии. Знания и опыт для реализации проекта P53 обеспечиваются британским консорциумом международных экспертов в области законодательства («Рациональные решения в области уголовного правосудия» (SCJS) и «Исследовательский, учебный и информационный центр по технологиям контроля» (VERTIC)) и специалистами по обучению в области биобезопасности и биозащиты (Служба общественного здравоохранения Англии, Нидерландский национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды).

Назад